关于开展庆祝中国共产党成立94周年系列活动的通知

各基层党组织:

今年是中国共产党成立94周年,是“四个全面”战略的推进元年,也是贯彻落实市委“1+6”文件,创新社会治理、加强基层建设的关键之年。按照“一流党建促一流开发”的要求,鼓舞和激发全镇各基层党组织和广大党员干事创业的责任感和使命感,以更加奋发有为的精神面貌推进“二次创业”,镇党委将在“七一”前后举办庆祝中国共产党成立94周年“七个一”活动。具体安排如下:

一、活动主题

认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神和“四个全面”的战略布局,通过开展庆祝建党94周年系列活动,进一步增强全镇各基层党组织和广大党员干部群众围绕中心、服务大局的自觉性和主动性,巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,加强服务型基层党组织建设,不断增强基层党组织的号召力、凝聚力和战斗力,以更果敢的担当、更优良的作风、更饱满的热情和更出色的业绩向党的生日献礼。

二、活动内容

“七一”前后,以镇党委组织召开庆祝中国共产党成立94周年大会为统揽,重点组织开展七项活动。

(一)组织开展“三严三实”专题学习。根据中央、市委、区委有关“三严三实”专题教育活动的部署,镇党委要制定“三严三实”专题教育方案,组织处级以上领导干部开展学习研讨。各基层党组织要利用专题学习会、组织生活会等形式开展“三严三实”专题学习,引导广大党员充分认识学习贯彻“三严三实”要求的重大意义,深刻理解“三严三实”要求的丰富内涵,大力学习弘扬焦裕禄精神,推动“三严三实”要求入脑入心,做到内化于心、外化于行。

(二)召开“三严三实”专题组织生活会。各基层党组织要按照去年教育实践活动期间的标准和要求,结合整改落实“回头看”情况,以践行“三严三实”为主题,以党支部为单位召开一次专题组织生活会。每位党员要根据“四对照一结合”的要求,实事求是地作出自我评价,党员之间要互相评议,并以发放无记名测评表的方式民主评议党员。党支部要根据民主评议情况,综合平时掌握的党员现实表现,对那些长期不发挥作用甚至起负面作用的党员逐一分析研究,认真开展不合格党员处置工作,从严从实加强党员管理。

(三)召开“七一”大会。镇党委将在“七一”前夕召开“高东镇庆祝中国共产党成立94周年大会”,表彰在服务型基层党组织建设“五大行动”中涌现出的一批先进典型,向党龄50年以上的党员颁发荣誉证书,举行新党员宣誓仪式,请党委书记为基层党员干部上党课。

(四)评选“五大行动”标兵活动。群教活动以来,根据新区部署,我镇开展了服务型基层党组织建设“五大行动”活动,为弘扬先进,助推“五大行动”持续开展,镇党委开展“五大行动标兵”评选和表彰。在机关事业单位党组织中评选出10名“心系群众标兵”,在居民区党组织中评选30名“和谐社区标兵”,在村党组织中评选出20名“文明先锋标兵”,在集团公司和“两新”党组织中评选出10名“诚信风尚标兵”。

(五)表彰老党员和关怀困难党员活动。一是为表彰对高东发展建设作出贡献并付出青春和汗水的老党员,体现组织上对他们政治上的关心和精神上的鼓舞,同时更好地发扬他们的优良传统和发挥余热,镇党委将为入党50年以上的党员颁发荣誉证书,各村、居民区党组织要做好老党员的党龄统计,为他们过专题组织生活,关心好老党员的生活。二是继续做好走访困难党员、农村老党员党内关怀帮扶活动。镇班子成员结合组团式联系服务群众工作,按照联络点安排开展走访慰问生活困难党员、1955年前入党(累计任村正职5年)的农村老党员等帮扶活动,充分体现镇党委对广大基层党员的关心。

(六)开展基层党组织“微”评比展示活动。一是征集“微组织生活”案例。各基层党组织要按照“一加三有四日”的要求(“一加三有四日”即:规定动作+自选动作,有主题、有讨论、有共识,组织生活日、民主议事日、联系群众日、志愿服务日),创新开展“微组织生活”。二是响应“点赞一线 微赞身边”专题活动。基层党组织和党员以征集“微故事”、“微照片”和“微视频”的形式,挖掘身边的先进典型,集聚正能量,弘扬正效应。三是开展党建知识“微竞赛”活动。通过“高东一家亲”微信平台,举行“党建你我他·微信聚大家”高东党建知识竞赛。

(七)推进党员“人人做公益”志愿行动。各基层党组织要以党员参与志愿服务为抓手,发动广大党员切实发挥骨干带头作用,带领群众在全镇营造人人参与志愿服务的新风尚。各居民区、村党组织要培育1-2个党员公益项目,鼓励支部党员、“双报到”党员和流动党员经常性参加,完善工作机制和激励机制,使党员“人人做公益”志愿行动常态化、长效化。

三、相关要求

1、加强领导,提高认识。各基层党组织要正确认识纪念建党庆祝活动的重大意义,党组织书记具体负责各单位的纪念活动,结合自身实际研究制定具体的活动实施方案,把活动的“规定动作”和“自选动作”落到实处;要充分调动广大党员干部参与活动的积极性和主动性,掀起“七一”庆祝活动热潮。

 2、注重结合,务实高效。系列庆祝活动的开展,要与深入抓好“三严三实”专题教育活动相结合,进一步巩固和转化教育实践活动的成果;要与推进基层服务型党组织建设相结合,不断丰富内涵、创新载体、健全机制,深化“三服务”的实践内涵;要与重点工作推进相结合,切实增强活动的实效性,要做到正常工作开展和纪念活动“两不误、两促进”。

3、加强监督,及时总结。在活动中,各基层党组织要自觉克服形式主义,严格按照镇党委的要求进行,要注意收集活动中好的做法和典型,认真总结经验和不足,及时反馈信息和上报情况。

 

 

 

中共浦东新区高东镇委员会

2015528